Background Image

Inhaltsbereich

Unsere Kitas sind ein Ort, wo Kleinkinder zwischen vier Monaten und sieben Jahren als Ergänzung zu ihrer Familie tagsüber betreut und in ihrer Entwicklung gefördert werden. Im Zentrum unserer Arbeit stehen das Wohlbefinden der Kinder, ihre gesunde Entwicklung und die Zusammenarbeit mit ihren Eltern.

Betreuung
Die Kinder werden in unserer Kita liebevoll betreut. Wir bieten ihnen einen verlässlichen Rahmen, konstante Beziehungen, sorgfältige Pflege und aufmerksame Zuwendung. Auf Ruhephasen und Rückzugsmöglichkeiten für die Kinder wird geachtet. Übergänge (Eingewöhnung, Übergänge im Tagesablauf, Übertritte) werden sorgfältig gestaltet, damit das Kind sich in seinem Tempo darauf einlassen und sich wohlfühlen kann.

Zusammenarbeit mit den Eltern
Wir streben mit den Eltern eine enge Zusammenarbeit an. Wir begegnen allen Eltern wertschätzend und respektvoll, und der Austausch im Alltag ist uns sehr wichtig. Gespräche über die Entwicklung und das Wohlbefinden des Kindes mit den Eltern sind fester Bestandteil unserer Arbeit. Wir unterstützen die Eltern in erzieherischen Fragen.

Bildung
Kinder erhalten in unserer Kita vielfältige Möglichkeiten, sich zu bilden. Wir achten auf anregende Räume und Spielsachen. Die Kinder erhalten täglich die Möglichkeit, frei zu spielen und sich ihren Themen zu widmen.
Wir fördern das soziale Miteinander, die Auseinandersetzung mit Sachthemen und der Umwelt. Wir fördern auch die Selbständigkeit der Kinder im Alltag. Wir geben Raum für Bewegung drinnen und draussen und machen Angebote im kreativen und musischen Bereich.
Wir beobachten die Entwicklung der einzelnen Kinder und passen unsere Angebote ihren aktuellen Themen an. Wir dokumentieren und benennen die Fortschritte der Kinder und fördern so ihr Selbstwertgefühl.

Essen
Das Essen in unserer Kita ist gesund und ausgewogen. Wir sind mit dem Label "fourchette verte" ausgezeichnet.
Der Esstisch soll ein Ort sein, wo das Essen genossen wird und wo gemütliche Begegnungen stattfinden. Wir ermuntern die Kinder dazu, alles zu probieren, was serviert wird, ohne sie zu etwas zu zwingen.
Bei Diäten, Allergien oder Wünschen aus religiösen Gründen bieten wir nach Möglichkeit angepasstes Essen an.

Integration
Jedes Kind ist bei uns willkommen, ungeachtet seiner Herkunft, Religion oder Sprache. Mit der Förderung des (schweizerdeutschen) Spracherwerbs und sozialen Erfahrungen in der Kindergruppe trägt die Kita zur Integration von Kindern bei und unterstützt Kinder in sozialen Notlagen oder mit einer Behinderung.

Mitarbeitende
In unseren Teams arbeiten erfahrene, fachlich gut ausgewiesene Mitarbeitende und Auszubildende eng zusammen. In unserem Umgang miteinander sind wir Vorbild für die Kinder. Wir achten auf ein offenes und wertschätzendes Klima untereinander.
Wir planen die pädagogische Arbeit und werten sie aus. Dafür stehen Teamsitzungen zur Verfügung. Wir bilden uns regelmässig weiter und tauschen uns fachlich aus.

Durch den Stiftungsrat genehmigt am 28. November 2013

Pädagogisches Leitbild als PDF